пятница, 24 октября 2014 г.

Scidavis. Продолжение

Если вы хотите разместить в одном окне несколько графиков, воспользуйтесь слоями. Для этого выделите нужные столбцы и перейдите в меню "График - Панель", а затем выберите тип размещения ("2 вертикальных слоя", "2 горизонтальных слоя" и др.).

пятница, 10 октября 2014 г.

Scidavis. Редактирование графика

Прежде чем график отредактировать, его нужно построить. Чтобы не вводить данные вручную, воспользуемся встроенными средствами: заполним строки первой колонки случайными числами. Для этого выделим первые 10 ячеек и в меню "Таблица - Fill Selection with" выберем "Random Values". Пункт "Row Numbers" заполняет ячейки номерами строк. Для дальнейшей наглядности отсортируем случайные числа с помощью "Таблица - Sort Table". В открывшемся окне можно ничего не менять, просто нажать "Сортировать". Поскольку первая колонка заполнена значениями от 0 до 1, построим график функции с соответствующей областью определения, например, арксинус. Для этого выбираем вторую колонку и во вкладке формула вводим (вручную или через "Add") asin(col("1")).

пятница, 3 октября 2014 г.

Scidavis. Ввод данных

SciDaVis использует табличное представление данных. Как только вы открываете программу, перед вами появляется пустая таблица Table1, по умолчанию содержащая 30 строк и 2 столбца (абсцисса и ордината). Данные могут быть внесены разными способами, для начала представим, что они хранятся где-то на компьютере в виде текстового файла. В этом случае нужно воспользоваться меню "Файл - Импорт ASCII...".